Fanspage

Membuat Aplikasi Ujian Online UNBK sendiri

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).


Nah kali ini info receh mau berikan cara membuat aplikasi tryout online sendiri seperti unbk, bagaimana caranya silahkan simak.


Membuat Aplikasi Ujian Online UNBK sendiri

Hardwere dan Softweren Yang dibutuhkan


1. Pc server
2. Wifi/modem
3. Pc/laptop Client
4. Sofwere Xampp versi 5.6.37 silahkan download disini
5. Sofwere Ujian online Download disni

proses instal

1. Instal xampp ada di folder pastikan versi php 5.6.37
2. buat data base dengan nama "unbk" dalam mysql server anda
3. localhost/phpmyadmin/ buat database dengan nama unbk dan import dari folder unbk/unbk.sql lalu go
4. copy folder aplikasi di server local contoh XAMPP . Copy di htdoc/.. dengan nama unbk
5. edit config/koneksi.php jika ada perubahan nama database dan folder


proses pemakaian:

1.untuk memanggil aplikasi ini sebelumnya hidupkan xampp

2. buka broser dengan nama ip server contoh "192.168.1.1/unbk" atau (namafolder)
untuk mengetahui ip server cari di pencarian dengan nama "cmd"
lalu akan muncul layar hitam tulis "ipconfig" di sana lihat IP komputer
contoh 192.168.1.1

3.pilih admin atau siswa 




Jumlah Cliend dalam 1 kali ujian online



Karena sebelum aplikasi ini di Publish seperti sekarang aplikasi ini sudah pernah di pakai untuk ujian online yang agak besar dalam 1 waktu jika server yang di gunkana adalah standar UNBK maka sekali ujian bisa di pakai cliend dengan jumlah sampai 200 PC dalam satu waktu bersamaan.


nah kalaw kamu belum faham silahkan lihat video ini




Password admin


User : admin@kakyusuf.com
pass : 2


Sebenarnya aplikasi versi gratis ini  banyak yang saya hilangkan seperti buat database guru tiap pelajaran, Analisis butir soal, pengumuman ke kelas, termasuk siswa bisa saling komentar dan cheting serta lainnya. InsAllah jika Subscrebe youtube saya bisa tembus 1000 saja lain waktu akan saya update dan saya tambah fasilitas aplikasi ini.

untuk yang ingin berikan masukan masukan silahkan komen dibawah semoga di kedepan saya bisa berikan sesuai keinginan,

jika tidak jelas silahkan lihat tutorial di youtube dan jangan lupa dukung saya dengan subscribe cenel saya oke


Update baru subscrebe saya sudah sampai 1000 , sesuai janji saya  saya kasih link aplikasi lengkapnya. blm sempet buat video nanti menyusul DOWNLOAD DI BAWAH INI

Post a Comment

31 Comments

  1. untuk mengganti admin dan nama sekolah bagaimana pak....

    ReplyDelete
  2. aplikasi yang sangat berguna, bisakah ditambahkan untuk soal essay gan?

    ReplyDelete
  3. Kalo biar offline dan dapat diakses diandroid itu gimana?

    ReplyDelete
  4. Terimaksih sangat bermanfaat sekali
    semoga terus mengalir amal jariahnya

    ReplyDelete
  5. terimakasih mas sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  6. Bang mau nanya neh. Sy instal aplikasi ujian namannya woka admin muncul tp aplikasi usernya. Tempat memasukan nama dan no. Ujian tdk bisa muncul kanapa kmapa. ya. Malah muncul pesan apache.2.2.4 (win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.4. Openssl/0.9.8e mod_autoindex_colorPHP/5.2.2.

    ReplyDelete
  7. Sukron infonya. Bermanfaat banget

    ReplyDelete
  8. sangat bermanfaat terima kasih, Alloh akan memberikan pahala yang berlipat ganda. Mohon maaf ini mau tanya, ketika upload user untuk siswa muncul pesan error padahal saya donlot template excel sesuai dengan yang di petunjuk. yang salah apanya ya ? terima kasihh sekali


    Parse error: syntax error, unexpected 'new' (T_NEW) in C:\xampp\htdocs\unbk\assets\excel_reader\excel_reader.php on line 916

    ReplyDelete
  9. Sangat bermanfaat, saya sudah menggunakan alhamdulillah tdk ada error.. semoga allah memberikan pahala dan rejeki yang lebih utk yg membuat dan membagikan aplikasi ini. Amin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @hamba Allah, kalao boleh saya minta file zip unbk nya nggih via email saya 4ntrie@gmail.com. Terima kasih...

      Delete
    2. @tri_anggoro, Aku cuma downloadnya sesuai petunjuk diatas..

      Delete
  10. Mau nanya mas kok pada saat siswa login menggunakan android tidak ada pilihan buat logoutnya yaa?

    ReplyDelete
  11. terima kasih numapang donwload semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  12. Kak, kenapa waktu di cari localhost/unbk browser nya bilang tidak dapat di temukan ? Bisa bantu jwab juga yang lain

    ReplyDelete
  13. Mohon izin untuk saya kembangkan Algoritma masny dengan perpaduan pada sistem saya buat mas. mungkin bisa bermanfaat ilmu mas nantiny

    https://mydosen.smansakasela.sch.id/
    Detailnya : https://nvhardiansyah.wordpress.com/2019/12/01/premium-mydosen-blended-learning-system/

    ReplyDelete
  14. kenapa versi Demo sama saya?
    trus tidak ada admin
    terima kasih sudah berbagi dengan baik

    ReplyDelete
  15. ASSALAMU'ALAIKUM.,.,SAYA TIDAK BISA TAMBAH UJIAN YA MAS? MAKASIH APLIKASINYA

    ReplyDelete
  16. Kalau untuk buat soal Essay nya Gimana mas?..

    ReplyDelete
  17. saya ga bisa masuk ..pake admin@kakyusuf.com PW:2 .....kenapa ya???

    ReplyDelete
  18. kalau buat ujian perangkat desa bisa gak kak?

    ReplyDelete
  19. mengapa saat menambahkan siswa dalam bentuk excel selalu tidak bisa dan muncul peringatan eror. terima kasih

    ReplyDelete
  20. Sangat bermanfaat,semoga allah memberikan pahala dan rejeki yang lebih utk yg membuat dan membagikan aplikasi ini. Amin..
    mohon izin buat dikembangkan sedikit.

    ReplyDelete
  21. Ini opensource kah? Boleh diubah isinya untuk variasi sendiri?

    ReplyDelete
  22. bang ini kok gag ada pilihan soal untuk essay ya hanya pilihan ganda saja mohon penjelasanya

    ReplyDelete
  23. kak yusuf bisa minta kontaknya gak kak ?

    ReplyDelete
  24. Mantap Pak. semoga berkah ilmunya

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar dengan Sopan