Fanspage

Membuat Ujian Online PRO seperti UNBK dengan AJAX

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).


Nah kali ini info receh mau berikan cara membuat aplikasi tryout online sendiri seperti unbk, bagaimana caranya silahkan simak.


Membuat Aplikasi Ujian Online UNBK sendiri

Hardwere dan Softweren Yang dibutuhkan


1. Pc server
2. Wifi/modem
3. Pc/laptop Client
4. Sofwere Xampp versi 5.6.37 silahkan download disini
5. Sofwere Ujian online Download disni

proses instal

1. Instal xampp ada di folder pastikan versi php 5.6.37
2. buat data base dengan nama "unbk" dalam mysql server anda
3. localhost/phpmyadmin/ buat database dengan nama unbk dan import dari folder unbk/unbk.sql lalu go
4. copy folder aplikasi di server local contoh XAMPP . Copy di htdoc/.. dengan nama unbk
5. edit config/koneksi.php jika ada perubahan nama database dan folder


proses pemakaian:

1.untuk memanggil aplikasi ini sebelumnya hidupkan xampp

2. buka broser dengan nama ip server contoh "192.168.1.1/unbk" atau (namafolder)
untuk mengetahui ip server cari di pencarian dengan nama "cmd"
lalu akan muncul layar hitam tulis "ipconfig" di sana lihat IP komputer
contoh 192.168.1.1

3.pilih admin atau siswa 




Jumlah Cliend dalam 1 kali ujian online



Karena sebelum aplikasi ini di Publish seperti sekarang aplikasi ini sudah pernah di pakai untuk ujian online yang agak besar dalam 1 waktu jika server yang di gunkana adalah standar UNBK maka sekali ujian bisa di pakai cliend dengan jumlah sampai 200 PC dalam satu waktu bersamaan.


nah kalaw kamu belum faham silahkan lihat video ini




Password admin

Saat pertama kali membuka kamu akan di arahkan ke munu untuk membuat password dan username admin, jadi ingat baik baik salanjutnya kamu bisa gunakan seperti versi gratis

untuk yang ingin berikan masukan masukan silahkan komen dibawah semoga di kedepan saya bisa berikan sesuai keinginan, 

jika tidak jelas silahkan lihat tutorial di youtube dan jangan lupa dukung saya dengan subscribe cenel saya oke

Post a Comment

19 Comments

  1. Assalamualaikum, Maaf kak, saya sudah install aplikasinya tapi pas login sebagai siswa dengan username dan password yang sudah benar cuma ada pesan "ok" saja tidak masuk ke halaman berikutnya, mohon bantuan untuk bisa masuk ke halaman berikutnya kak, Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gak jadi ka ... sudah bisa masuk ke halaman selanjutnya
      Terima kasih banyak kak

      Delete
  2. TOLONG DI JELASKAN KA GIMANA UNTUK MASUK KE HALAMAN SELANJUTNYA...

    ReplyDelete
  3. untuk login administrator gimana ya? misal mau nambah buat anak SD? atau dibat tes CPNS

    ReplyDelete
  4. jika memungkinkan untuk dibuat, mungkin pada saat ujian sedang berlangsung siswa tidak boleh membuka TAB selain TAB Ujian Online tersebut dan siswa tidak boleh meminimize broweser yang digunakan. ini bertujuan agar siswa tidak melakukan tindak kecurangan saat ujian.

    ReplyDelete
  5. kak ada aplikasi buat di hp ngga tanpa melalui webbrowser hp?

    ReplyDelete
  6. min, cliend tidak bisa manggil/ terhubung. padahal addresnya sdh sy masukkan. solusinya bgmn?

    ReplyDelete
  7. Selain soal yang bisa di acak, apa jawabannya juga bisa acak?

    ReplyDelete
  8. Terimakasih gan ternyata aplikasinya berhasil...sebelumnya ada kendala, di bagian user login tapi setelah dicek dan dianalisa berulangkali ternyata berhasil, dan aplikasi CBT berjalan dengan normal, dan channel youtube gan udah ta Subscribe dan Like. :)

    ReplyDelete
  9. Halo kak , saya ada butuh bantuannya nih . Kira kia ada nomor WA tidak ya ? Kalo ada bisa langsung email saya nomor WAny . Terima kasih kak

    ReplyDelete
  10. "1. Instal xampp ada di folder pastikan versi php 5.6.37..."
    Tidak harus versi 5.6.37 si, saya versi 3.2.1 masih work gan.
    Saya masih newbie, tetapi terimakasih sudah memberikan source code nya.
    Akan saya bedah dan pelajari script nya. Mudah2an bisa nambah ilmu buat jadi webdeveloper...
    Sekali lagi terimakasih gan...

    Untuk teman2 calon admin web unbk ini, gk ada salahnya buat belajar programming gan...

    ReplyDelete
  11. pas klik daftar kok gak masuk ke halaman login ya ?

    ReplyDelete
  12. Selamat Sore, Saya sudah coba download dan melihat tutorial nya. Tapi kenapa ada perbedaan antara tutorial dan yang saya download ya .....
    Soal sudah dibuat , tapi tidak ada untuk kelas yang akan ujian ...... jadi siswa tidak bisa ujian ....... ??

    ReplyDelete
  13. Apa bisa secara online ini gan. Soalnya pas di coba panggil ipadres d laptop lain ko ga keluar yah

    ReplyDelete
  14. kalau pake php 7 terbaru bisa ga mas?

    ReplyDelete
  15. Mas, di webhosting filemanager nya tidak jalan ya?
    Saya mau ambil gambar tidak muncul.
    karna tampilan filemanagernya blank putih.
    kira kira kenapa ya mas?

    aori Newbi.

    ReplyDelete
  16. Terima kasih.... semoga bisa utak atik dan work well

    ReplyDelete
  17. Ijin tanya kk.. apakah aplikasi ini murni opensource atau hanya trial dan kedepannya harus berbayar ya?

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar dengan Sopan