Bangkinang Kota – Ribuan warga memadati Lapangan Merdeka Bangkinang Kota saat penutupan Pesta Rakyat Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kabupaten Kampar, Minggu (8/2/2026). Wakil Bupati Kampar, Misharti, secara resmi menutup rangkaian kegiatan yang telah berlangsung dalam beberapa hari terakhir tersebut.
Dalam sambutannya, Misharti menyebut peringatan HUT ke-76 menjadi momentum refleksi perjalanan panjang Kabupaten Kampar sekaligus penguat komitmen membangun daerah secara bersama-sama.
“Hari jadi ini bukan hanya perayaan, tetapi pengingat bahwa pembangunan Kabupaten Kampar adalah tanggung jawab kita bersama. Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri tanpa dukungan masyarakat,” ujar Misharti di hadapan warga.
Perayaan tahun ini mengusung tema “Kampar di Hati, Bersatu untuk Maju”. Tema tersebut, menurutnya, menggambarkan tekad pemerintah daerah dan masyarakat untuk terus menjaga persatuan, memperkuat budaya Melayu dan tradisi Islam yang menjadi jati diri daerah, serta mendorong kemajuan di berbagai sektor.
Ia juga menekankan pentingnya dukungan terhadap program pembangunan di bidang pendidikan, kesehatan, dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Penutupan pesta rakyat turut dihadiri perwakilan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Kampar, Kapolres Kampar yang diwakili Kapolsek Bangkinang Kota IPTU Dr Eko Wahyu N.B., Dandim 0313/KPR yang diwakili Pasi Intel Kapten Suhendri, Penjabat Sekretaris Daerah Ardi Mardiansyah, para kepala organisasi perangkat daerah (OPD), camat, serta tokoh masyarakat, adat, dan pemuda.
Rangkaian HUT ke-76 Kabupaten Kampar tahun 2026 diisi dengan berbagai kegiatan yang melibatkan partisipasi masyarakat luas. Mulai dari turnamen badminton, Fun Run 5K, tabligh akbar menghadirkan Ustaz Solmed, hingga hiburan rakyat yang dimeriahkan penampilan artis Jordi Aldio Kusuma KDI.
Tak hanya hiburan, pemerintah daerah juga membuka sejumlah layanan publik gratis, seperti pembuatan KTP, pembuatan SIM, pembayaran pajak, dan pemeriksaan kesehatan. Selain itu, dibagikan sebanyak 5.000 sertifikat halal oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) serta buku nikah bagi pasangan yang telah mengikuti sidang isbat nikah.
Di akhir sambutannya, Misharti menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia dan masyarakat yang telah berpartisipasi menyukseskan peringatan HUT ke-76 Kabupaten Kampar.
“Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras. Dengan rasa syukur, pesta rakyat HUT ke-76 Kabupaten Kampar tahun 2026 secara resmi saya tutup,” pungkasnya.(ADV)
#Kampar