Humanis dan Persuasif, Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kampar Tertibkan Pedagang di Badan Jalan Pasar Inpres Bangkinang

Humanis dan Persuasif, Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kampar Tertibkan Pedagang di Badan Jalan Pasar Inpres Bangkinang

BANGKINANG KOTA - menertibkan pedagang yang berjualan di badan jalan sekitar Pasar Inpres Bangkinang, Minggu (15/2/2026). Penertiban dilakukan untuk menjaga ketertiban umum serta kelancaran arus lalu lintas di kawasan pasar.

Kegiatan tersebut dipimpin Pelaksana Tugas (Plt) Kasatpol PP Kampar Zulfikar, S.Ag., M.Si., dan diwakili Kepala Seksi Operasional dan Pengamanan Mardianto, SE. Operasi melibatkan Regu Tim Reaksi Cepat (TRC) bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) terkait.

Turut hadir dalam penertiban itu Kepala Bidang Pasar Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Kampar Abdul Haris serta personel dari Dinas Perhubungan Kabupaten Kampar.

Petugas menyasar pedagang sayur dan buah yang membuka lapak di badan Jalan Datuk Tabano dan Jalan Jenderal Sudirman. Lapak dan tenda yang berdiri di badan jalan dinilai mengganggu pengguna jalan dan berpotensi menimbulkan kemacetan, khususnya pada jam ramai aktivitas pasar.

Kasi Operasional dan Pengamanan Satpol PP Kampar Mardianto menegaskan, penertiban dilakukan dengan pendekatan humanis dan persuasif. Pihaknya mengutamakan dialog dan imbauan agar para pedagang secara sukarela memindahkan lapaknya ke lokasi yang telah disediakan.

“Penataan ini bukan untuk mempersulit pedagang, tetapi untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan bersama. Kami ingin aktivitas ekonomi tetap berjalan tanpa mengganggu kepentingan umum,” ujarnya.

Menurutnya, sebagian besar pedagang telah mematuhi arahan petugas. Namun, masih ada pedagang yang belum mengindahkan peringatan meski sudah dua kali ditegur.

Satpol PP memberikan batas waktu hingga Senin (16/2/2026) agar tidak ada lagi tenda dagangan yang terpasang di badan jalan. Jika masih ditemukan pelanggaran, petugas akan melakukan langkah tegas sesuai peraturan yang berlaku.

Pemerintah Kabupaten Kampar berharap penataan kawasan Pasar Inpres Bangkinang dapat menciptakan lingkungan yang lebih tertib, aman, dan nyaman bagi pedagang maupun masyarakat pengguna jalan.(Advertorial)

#Kampar